PARA FACILITAR A VIDA
Converso com algumas pessoas que dizem ter um pouco de preguiça/dúvidas de como guardar e higienizar o que se compra na feira e ainda, como se estocam os alimentos.
Não afirmo que o meu método é melhor que o seu ou que seja somente o jeito certo de fazer as coisas: apenas divido aqui na intenção de ajudar quem quer se organizar melhor e facilitar a vida saudável.
Nem vou enumerar as benesses de ter uma alimentação de qualidade, fresca e variada. Isso todos sabem. A feira livre é uma grande contribuição para este estilo de vida mais saudável. Os feirantes, pela rotatividade, acabam abastecendo-se mais vezes nos entrepostos e assim os alimentos são mais frescos, diferentemente do mercado que necessita de negociações ainda quando o alimento é precocemente colhido para garantir frescura quando chegar ao mercado.
LAVAR É DESINFETAR?
Para começar, eu quando chego da feira não guardo nada: vou beneficiando o alimento e aí sim vou guardando. E o primeiro passo é desinfetar. Para isso, uso cloro. Eu compro o cloro já diluído para esse tipo de operação e é facilmente encontrado nos supermercados.
Preparem-se para ver estes potes mais de uma vez neste post.
Na foto acima, as verduras estão colocadas dentro dos maravilhosos potes de sorvete já com água e o cloro (que é o potinho no meio). Deixo por 10 minutos de molho e para me ajudar a calcular, uso o timer do fogão.
Rolo de saquinhos individuais.
Enquanto aguardo o tempo de desinfetar, vou separando esses saquinhos onde guardarei as verduras e legumes que eu tiver lavado. Vantagem: já está higienizado e é um produto barato. Quando a verdura acaba, ainda dá para usá-lo como lixinho.
Passado os 10 minutos, despejo a água e aí sim começo a lavar as verduras, uma a uma, folhinha por folhinha, já descartando as que estão mais amareladas ou machucadas.
(Dá para "aparar" essa água para reutilizá-la para outras finalidades, mas isso conto outro dia)
Daí entra a centrífuga de verduras:
Aqui a cebolinha já desinfetada e lavada pronta para secar
Para quem não tem, saiba que a centrífuga é sim de grande ajuda, já que o que estraga ou acelera a decomposição das verduras é a umidade. Quando tudo está bem sequinho e acondicionado, a verdura (e algumas frutas) fica bem preservada.
A minha é da Plasutil e é antiguinha.
Depois de seca, guardo ou beneficio, como foi o caso da cebolinha:
Bem picadinha em rodelas finas, pronta para temperar a qualquer momento.
E guardo naquele saquinho que mostrei acima:
Cebolinha já guardada pronta para ir à geladeira ou congelador.
Separei foto de mais algumas coisas como a alface americana:
Alface americana, desinfetada, lavada, seca e pronta para ser consumida crocante a qualquer hora.
Usei o mesmo método para a alcachofra:
Ela terminando de secar na grade da centrífuga.
Já para os rabanetes, depois de mergulhados na água com cloro, esfreguei usando a esponja de legumes que comprei e já escrevi sobre ela AQUI.
Rabanetes lavados com a esponja apropriada e secos por um pano de prato limpo, um a um. Depois embalados naquele saquinho e acondicionados na geladeira.
VANTAGENS DO MÉTODO
Percebi que fazendo dessa forma, no cotidiano de trabalho, organização do lar, faculdade e etc, ter os alimentos prontos para consumo à mão na geladeira, economizava tempo e disposição. Imagina para quem se alimenta de verduras, legumes e frutas, toda a hora ter que lavar, fatiar, etc todos os dias, pelo menos duas vezes ao dia?
Dessa forma, o ambiente dentro da geladeira fica mais higiênico, diminuindo as contaminações.
Economia: uma vez que os alimentos duram mais seguindo esse método.
Economia²: não demoro mais que 5 minutos para fazer uma salada bem completa, incluindo fruta e azeitonas/palmitos, etc.
FRUTAS
Para as frutas uso o mesmo método que o das verduras e legumes: molho com cloro e lavadas uma a uma, dependendo de quais sejam. E para secar, por exemplo uvas, uso a centrífuga. Maçãs seco uma a uma, assim como as ameixas, por exemplo.
Para as frutas grandes como o melão, mamão, melancia, fica difícil por de molho..... Então eu uso a mesma esponjinha com detergente, esfregando bem a superfície.
Importante lavar bem, antes de cortar. Parece óbvio, mas já tive empregada que não via sentido lavar antes de cortar, já que o que interessava estava pelo lado de dentro da casca. E expliquei pra ela, que uma vez que sua mão entra em contato com uma superfície suja, tudo fica contaminado, incluindo "o lado de dentro".
Dessa forma, para exemplificar, fotografei o mamão:
Lavando com detergente e esfregando bem.
Depois de bem lavado, tiro a casca e corto em pedaços para acondicionar na geladeira:
Os potinhos de sorvete, acondicionando o mamão.
E da mesma forma, o abacaxi:
Prontinho para consumo.
POR QUE DESSA FORMA FACILITA?
Por estar bem acondicionado na geladeira, tem maior durabilidade.
Diminui a preguiça de comer fruta, pois o chato de consumí-las é justamente lavar e manusear. Dessa forma, o lanche da tarde e os beliscos de fruta ficam fáceis de fazer e cumprir a dieta.
Também por ter mais potes cada um com um tipo de fruta, diversifica mais a alimentação do que o trivial maçã e banana de todos os dias.
Para quem faz marmita para o trabalho ou escola/faculdade, basta separar todos os dias a fruta desejada e levar no recipiente para aquela refeição.
Acredito que as crianças tenham melhor acesso às frutas se estiverem mais prontas para consumo, assim como os snacks industrializados.
Para quem, assim como eu, toma suco de frutas todos os dias, facilita em retirar as porções desejadas e já despejar no liquidificador juntando com os grãos ou qualquer outra coisa que deseje.
CONSIDERAÇÕES FINAIS
A princípio este método parece ser muito trabalhoso mas os benefícios na rotina diária são muitos mais dos que alistei acima.
Desinfetando, lavando, beneficiando, acondicionando e estocando levará em média de uma a duas horas no máximo, mas o preparo das refeições do dia a dia ficarão mais rápidas justamente pela facilidade de tudo já estar pronto para consumo.
Tem em alguns mercados os alimentos
PRODUTO QUE FACILITARIA MAIS ESTE MÉTODO
Um triturador de alimentos para que as cascas, sementes, galhos de verduras não usados e etc fossem automaticamente para o saco, diminuindo as vezes que limpo a pia para que o próximo alimento seja preparado.
Aliás, eu não uso o mesmo saco de lixo quando faço este método: separo uma sacola só para isso para que a contaminação de mão na lixeira e mão na verdura ou lavando na pia, não aconteça.
Se alguma empresa quiser instalar um para que eu possa experimentar e contar aqui,
Escrevam, perguntem, comentem. Agradeço!
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